Der Holunder blüht an allen Ecken! Da bietet es sich doch an einen Holunderblütensirup zu erstellen. Für die Kids ideal um eine Limonade daraus zu machen, für uns Erwachsene gibt es eine alkoholische Variante, den Hugo.
Erst aber mal den Sirup erstellen! Dazu brauchst du:
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 20 Holunderblütendolden
- 3 unbehandelte Zitronen
- 3 unbehandelte Orangen
Zunächst den Zucker mit Wasser mischen und unter Erwärmen auflösen. Holunderblüten ausschütteln, damit etwaige „Bewohner“ ausziehen. Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden und diese mit den Dolden in den abgekühlten Sirup geben. Abdecken, kühl stellen und drei Tage ziehen lassen. Anschließend den Sirup durch ein feines Sieb oder Leinentuch abseihen, aufkochen und heiß in abgekochte Glasflaschen füllen. Bei mir wurden aus den oben angegebenen Mengen 3 Liter Holunderblütensirup.
Um daraus eine Limonade zu erstellen werden einfach Wasser mit einem Schuss Holunderblütensirup gemischt.
Für einen Hugo benötigt man
- 1/2 unbehandelte Limette
- 3 Blätter Minze
- 150 ml Sekt
- 100 ml Wasser
- 2 cl Holunderblütensirup
- Eiswürfel
Die Mixtur geht einfach: Limette in Stücke schneiden, Minze dazu und im Glas leicht zerstoßen. Mit Wasser und Sekt aufgießen, den Holunderblütensirup dazu und je nach Geschmack Eiswürfel rein geben. Kurz umrühren und fertig! Ein alkoholfreier Hugo geht übrigens, indem der Sekt mit Apfelsaft ersetzt wird, denn auch Kinder freuen sich einen Cocktail zu erhalten.
Viel Spass beim Probieren!
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