Am Geburtstag unserer Tochter durfte in diesem Jahr „Sophia die Erste“ nicht fehlen.
Also Buttercreme-Torte gebacken und mit lila und weissem Fondant dekoriert. Eine kleine Puppe ergänzt das Gesamtbild.
Den Biskuitteig habe ich aus 5 Eiern, 100 g Zucker und 150 g Mehl (plus eine Messerspitze Backpulver) gebacken. Dabei Eier und Zucker sehr cremig rühren, das Mehl danach nur noch kurz unterrühren.
Die Buttercreme ist eine gemischte, sprich halb Pudding – halb Butter. Dafür aus 500 ml Milch und einer Packung Pudding diesen Kochen und abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter (250 g) sehr schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding unterheben.
Da ich gerne viel Füllung nehme habe ich einmal die Buttercreme mit Vanillepudding erstellt und somit eine weisse Buttercreme erhalten.
Und dann die selbe Menge noch einmal mit Erdbeerpudding, dadurch erhielt ich rosa Buttercreme.
Falls ihr keinen Spritzbeutel zur Verfügung habt, geht das auch gut mit einem Gefrierbeutel.
Den Tortenboden schnitt ich zweimal durch und füllte diesen einmal mit rosa und einmal mit weisser Buttercreme. Dabei spritzte ich die Buttercreme kreisförmig auf und verstrich sie danach mit dem Spatel.
Zum Abschluss den Tortendeckel und den -rand bestreichen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am zweiten Tag war die Dekoration der Torte dran. Überzogen habe ich sie mit dunkellila Fondant. Wie das geht kann euch ein Profi besser erklären…
Der helllila Fondant soll das Kleid darstellen. Das Muster habe ich mit einer Prägeschablone eingedrückt. Um die Bögen zu schneiden diente eine Espressotasse als Schablone.
Die verschiedenen Ornamente sind von Sophias Kleid abgezeichnet und aus Fondant geschnitten, bzw. Kugeln gedreht. Mit Lebensmittelkleber wird dies alles befestigt. Ebenso der silberne Glitterzucker.
Da ich keine Figur modellieren wollte nahm ich eine Spielpuppe und setzte diese oben auf. Stabilisiert mit einem Holzspieß. Diese kleine Sophia war eines der Geschenke für unsere kleine Prinzessin.
Diesmal habe ich nicht alle Schritte im Einzelnen dargestellt und beschrieben, aber ich denke als Anregung für eure Prinzessinnentorten kann der Artikel hilfreich sein. Viel Spass beim kreativem Backen!